04:07 

Опять никитовское. Ностальгия продолжается...

Maud111

Мой ЛФНский фанатский стаж совсем маленький - всего два года.

Август 2007, отпуск в Москве, муж на работе, и я - одна дома, учусь обращаться с новеньким ноутом и Интернетом. Что у нас тут? Лост, Зена, Иерихон, Менты, Агент нацио...а, понятно, Секс в городе, Секс в большом городе, Никита...Никита? что за Никита? Ну-ка.

И - всё.

Дальше, как любят показывать в фильмах, затемнение экрана, после которого жизнь, как бы, начинается с новой точки. Вот и у меня так. Нокаутом. Страшно вспомнить.

Вряд ли еще когда-нибудь попаду под такой поезд. Вряд ли. Инстинкт самосохранения не позволит. "Баффи" я люблю иначе - спокойнее, легче, нежнее, не теряя головы, не теряя себя. Совсем другие струны задеты. А к ЛФН я целый год не хотела подходить на пушечный выстрел. Год сумасшествия, потом год избегания. А вот сейчас снова потянуло почему-то.

Благодаря ему попробовала читать на инглиш и писать сама. И теперь читаю-таки без транслейтера, хотя и с небольшой помощью словаря (мотивация - великая вещь!). С писанием сложнее. Мало, тяжко, больше вычеркиваю, чем пишу. Но кайф всё равно есть. эх! ну, ладно.

 

Этот фанф - про 4 сезон, который искренне не люблю за всё: за остекленевшую Никиту и блаженно улыбающегося Майкла, за шизофрению сюжетов, за свинцовый цвет, за любовь, которая видна всем , кроме меня, за безнадегу, непомерную даже для ЛФН. Не люблю, а половина фанфов про него. Такая странная игра воображения, для равновесия в голове, наверное.

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ


Негромкий стук в дверь. Три быстрых шага, ни одной связной мысли и поворот ключа.
Он - на пороге, в черной куртке, в руках перчатки. Волосы немного влажные - на улице дождь. "Привет",- она отходит чуть в сторону. "Привет",- он переступает порог.
...Как простые вещи могут быть такими странными и волнующими? Он снимает куртку. Просто снимает. А ей кажется, что это происходит почти как в замедленной съемке. Почти как начало стриптиза. Что будет дальше? Чем закончится вечер? С ним никогда не знаешь.
читать дальше


@темы: ЛФН, ЛФН:фанфы

URL
Комментарии
2009-11-05 в 20:19 

Inigo Montoya
Первый крышеснос, как первая любовь :)
Фик переводной или твой?

2009-11-05 в 21:46 

Maud111
Фик переводной или твой?

Мой. Того периода, когда взгляд на происходящее был романтическим. Меня и тогда терзали смутные сомнения, и было ощущение двойственности от всего происходящего. но на первой волне впечатлений - хотелось верить в любовь. И поводы были.

Я эту задачку не решила до сих пор. И есть ощущение, что и не хочу знать точный ответ. Как только узнаю, выброшу все ЛФНовские диски на фиг и поставлю жирный крест.
Вот, насколько я хочу это знать в "Баффи", настолько не хочу знать в ЛФН.
Пытаюсь понять, почему.

URL
2009-11-06 в 01:00 

" То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы". ©
Да, вспомнила 4 сезон... Точно, как я Майкла не любила, а Никите пиздюлей навешать хотелось. Правда не помню за что? :hmm:
Мне понравилось, как написано... Сразу память картинки уже затертые восстановила... Спасибо! :buddy: Даже захотелось "Никиту" пересмотреть...

2009-11-06 в 01:32 

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Пытаюсь понять, почему.
Не пытайся. )) В этом и состоит секрет притягательности лфн для фэнов (определенного психотипа, мей би) - тот факт, что раздрай от попыток понять/осознать не проходит и постоянно мучает, задевает за живое. И понять однозначно все равно не получится. В этом и фишка. Можно лишь отодвинуть, отстраниться. Но червячек где-то глубоко внутри все равно будет продолжать точить.

2009-11-06 в 02:30 

Maud111
denika
В этом и состоит секрет притягательности лфн для фэнов (определенного психотипа, мей би) - тот факт, что раздрай от попыток понять/осознать не проходит и постоянно мучает, задевает за живое.

Хммм...а п о ч е м у раздрай не проходит? Что в этой неопределенности такого особо кайфового? И что это за психотип такой особый "фэн, хронически неудовлетворяющийся" среди остальных ЛФНеров? Ты на Пансионе давно была? Заповедник гражданок, которым все давным-давно ясно, давно посещала? Окостенелость мнения фанатению нисколько не мешает, как выясняется. Совершенно. Тоже психотип.

Я, вот, думаю, что тут такая может быть вещь: решить раз и навсегда, что любви там никакой не было - это скучно, страшно и по-настоящему безысходно. Каменистая пустыня. Решить, что была - еще страшнее, потому, что это такой уродливый гомункулус, такая подмена, такая овеществленная шиза...поверить в её жизнеспособность, все равно, что поверить в антиутопию. Жутко. Такая вот Сцилла и Харибда.
А уйти, как баффоголики говорят, в денайл и лабать фанфы про светлое будущее семейства Сэмюэль :apstenu: - это особая работа души. Не всякий сможет.

villetta
Мне понравилось, как написано... Сразу память картинки уже затертые восстановила...

Спасибо.У меня слабовато с описанием эмоций, я все больше по внешнему, это стиль сильно на любителя.

URL
2009-11-06 в 12:34 

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Почему раздрай не проходит - фиг его знает. Когда-то устав изводить себя вопросами, вспышками гнева/ негодования и тоской безысходности, я смирилась наконец с тем, что понять, решить для себя здесь что-либо однозначно все равно не смогу - и вплотную подошла к необходимости отстраниться, избегать в дальнейшем прежнего полного погружения в тему. Зацепившись в какой-то момент за ту же «Баффи», как за спасательный круг.

Насчет кайфа - это для интеллектуальных мазохистов, мей би. Что, собственно, и представляют из себя в той или иной степени большинство из подсевших на лфн. И на Пансионе далеко не все всё решили для себя так уж однозначно. В том числе и хозяйка. Другой вопрос, что люди, как правило, сильнее всего будут защищать именно то, во что хотят верить (заметь, не верят, а именно хотят, усиленно давя в себе сомнения). Потому что самый простой способ убедить в чем-либо себя - это убедить в оном окружающих. И, несмотря на то, что это будет не более, чем самообман - и большинство в глубине души сие прекрасно осознает - такие самообманы сильно облегчают жизнь. По крайней мере избавляют хоть на время от внутреннего раздрая, в котором невозможно находиться постоянно (даже для интеллектуальных мазохистов :gigi: ) А многие из нас и так пробыли в этом состоянии слишком долго, что уже само по себе серьезный удар по психике.

Что до остальных, то среди лфн-еров - так же как и среди баффоголиков, спн-щиков и пр. - существует два основных типа фэнов. Те, что чисто на мужиков подсели (Майкла/Ангела/Спайка/Дина/Ли - нужное подчеркнуть), воспринимая все остальное лишь как придаток к обожамемому. И те, для кого все более менее равноценно в контексте выбранной вселенной, в том числе и шипперство.

Я о девочках тут, само собой - у мальчиков другие приоритеты.

Так вот, на Пансионе таких, кто чисто по Майклу свунился было всего два-три человека изначально. Из 20-30 создававших его. Но потом там нарисовалось еще несколько не шибко мудрствующих деффочек и с подачи этих двух-трех заполонило форум тупым беспредметным свуном. Который было просто не затормозить без вступления в широкомасштабный «внутрисемейный» скандал (между старыми добрыми друзьями), чего админ всеми силами старалась избежать, помятуя о прошлых негативных опытах... С этого попустительства все и началось - денайл стал официальной политикой партии... Впрочем, это так, лирика.

А проза в том, что в действительности для людей думающих (коих среди лфн-еров все же большинство) полностью избавиться от сомнений и сделать окончательный выбор в ту или иную сторону просто невозможно. Потому как для этого потребовалось бы закрыть глаза примерно на половину событий и фактов сериала, намешанных в нем практически поровну. Как в пользу наличия любви, так и ее отсутствия.

2009-11-06 в 15:59 

Maud111
Когда-то устав изводить себя вопросами, вспышками гнева/ негодования и тоской безысходности, я смирилась наконец с тем, что понять, решить для себя здесь что-либо однозначно все равно не смогу - и вплотную подошла к необходимости отстраниться, избегать в дальнейшем прежнего полного погружения в тему. Зацепившись в какой-то момент за ту же «Баффи», как за спасательный круг.

Похожий сценарий. Если не считать того, что, вообще-то, еще до просмотра, "перевернувшего жизнь" два года назад, был заход годами ранее (98, кажется? когда у нас впервые по телеку "Никиту" крутили?). Но тогда, в самый-самый первый раз я не смогла смотреть вообще. Пару серий - и все. Не потому, что было скучно, а потому, что было невыносимо. Самое шизофреничное зрелище, которое я когда-либо видела. Раздвоение всего и вся: выражения лиц и слов, слов и поступков, поступков и эмоций, людей и окужающих вещей. И еще было ощущение сильнейшего холода от всего происходящего. Такого, неповерхностного.

И я это дело задвинула. Очень далеко. Сознательно. Понимаю, почему: собственная шиза была тогда на пике, а ЛФН - отличное средство диагностики, но ни фига не средство коррекции. Короче, оставила себе самые смутные воспоминания и спала спокойно.

А вот два года назад смотреть уже смогла. С воплями-соплями, но смогла. Как любят говорить гештальтеры, "побудьте с этим".:gigi: Целый, получается, год держалась. Потом съехала.

А сейчас снова.

Но, знаешь, ощущение, что каждый новый заход связан с тем, что во мне что-то очень сильно меняется и переносимость этого всего, или выносливость, что ли, увеличивается. И мне интересно, на какой такой ингридиент у меня была аллергия, на какую тему, на какой посыл. Не знаю, как у кого, а лично про себя - есть чувство, что это именно тема, главная. Остальное - антураж.

И пришла к выводу, что тема эта : тебя насилует тот, кто тебя любит. Насилует не-понарошку, с твоего, типа, согласия, а реально, причиняя боль и калеча , с настоящим холодом в душе (и фиг с ним, что это происходит в психологической плоскости). И при этом, также реально и без сомнений, ты обязана насильнику жизнью. И у него есть к тебе какие-то чувства. Возможно даже, невероятно сильные. Очень.
И очень существенно, п р и н ц и п и а л ь н о, что у него есть оганизационный, так сказать, выбор - не насиловать (иначе о чем и говорить? только слезки проливать над и его тоже несчастной судьбой, типа, вынужден, бедняжко). Но нет выбора психологического: он не хочет действовать по-другому, потому, что для него лично, такого, какой есть - это форма и способ переживать близость, быть живым. Хоть как-то. А на эту потребность каждый имеет право. Потому, что насильник - тоже человек.

И вот тут что важнее: что любит, мучая или что мучает, любя? Это вопрос отношения, которое ты сам готов позволить. Если так важна любовь, так страшно одиночество, что готов платиь такую цену - один расклад, а если важнее, чтобы не били - и п л е в а т ь на заботу и прочее - другой. Это и вопрос оправдания другой стороны, такой извращенной рационализации: со мной так, потому, что я заслуживаю, "его" тоже можно понять, со мной иначе нельзя. И обстоятельства такие у него, внешние...безвыходные.

Это вопрос о том, сколько жестокости допустимо натолкать в отношения, чтобы они еще могли, имели право назваться отношениями. Где качественная грань и естьли она? Или любовь - она как презерватив, безразмерная, и все простит?

Я четко вижу свои три этапа: " не могу смотреть вообще", " плохо и горько, что бьет, конечно, но, главное - любит" и сейчас - " это все, что угодно, но не любовь. И нет никаких уважительных оправданий жестокости". И, теоретически, возможен, четвертый этап, когда оправдания все-таки хоть как-то можно будет принять. И понятно, что форумные споры сами по себе на восприятие не влияют совершенно. Они просто способ обозначить статус-кво. Настоящие перемены происходят в другом месте, а изменившийся взгляд на происходящее в сериале о них просто сигнализирует. (А вот фанфы - наоборот. Форма проживания для пишущего. И очень даже многое могут изменить).


А, вообще, прихожу к выводу, что отношения М и Н не столько про отношения женщины и мужчины, сколько про отношения родителей и детей. Гораздо глубже и точнее выражает именно их проблемы, а не собственно
любовной пары.

URL
2009-11-06 в 23:14 

Inigo Montoya
А мне нравится стиль. Не обязательно писать - болит, кричит, жаждет. Можно ведь и так:
Между ними - стекло и дерево кухонной столешницы, пространство пола.

Ничего, если я вмешаюсь?
Но нет выбора психологического: он не хочет действовать по-другому, потому, что для него лично, такого, какой есть - это форма и способ переживать близость, быть живым. Хоть как-то. А на эту потребность каждый имеет право. Потому, что насильник - тоже человек.
Вот это точно про Майкла. Я мало смотрела, но впечатление такое есть. Но по-моему и Никита его абсолютный психотип. Она та, которая прогнется в должной мере, а он еще будет проверять где та грань, за которой она уже не просто погнется, а сломается. А вот для нее Майкл - ловушка или все-таки тоже необходимость/зависимость, такой психологический наркотик.

2009-11-07 в 01:31 

Maud111
А мне нравится стиль.

Спасибо. Люблю, когда по шерстке:)

Ничего, если я вмешаюсь?

И очень хорошо, и нужно.

Вот это точно про Майкла.

Для меня он, однозначно, в одном ряду с Ангелом - "мужчина берущий" называется. Слабый, жестокий и недоверчивый в своем ядре. Скорлупа может быть какой угодно внушительной, при этом. И тот факт, что он "тоже мучается", ничего не меняет.

URL
2009-11-07 в 10:46 

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
В 98-ом году я тоже смотрела. Первый сезон. Полностью. И мне даже очень понравилось... но не зацепило так жестко, как 2005-ом - видимо, не дозрела еще... Хотя я непременно смотрела бы его и дальше, если бы имела тогда представление о том, по каким принципм создаются штатовские сериалы, об их традиции выпускать в год по сезону в 22 серии каждый и пр... Я тогда решила, что побегом Ник сериал закончен и на этом все. О том, что может быть следующий сезон-продолжение я тогда и понятия не имела. Вскоре я совсем остыла и о «Никите» благополучно забыла за другими проблемами/интересами (сериалы меня тогда вообще мало интересовали... кажется, я ни один так толком и не посмотрела)

В 2005-ом меня торкнуло сразу же, сходу. И в точности по описанной тобой выше схеме... Нокаут, затемнение. Страшно вспомнить)))) Крутило от ненависти и гнева чуть ли не каждую серию - мой организм физически не принимал такого чудовищно жестокого насилия над личностью - именно над личностью, над психикой человека (для меня это самое страшное, потому и серия «Под воздействием» стала самой кошмарной для меня) - и того, что нас всех как бы вынуждали с этим смиряться. Через Никиту. За неимением у той выбора в принципе. Да, страшно вспомнить. Я была как в лихорадке первое время. :)

И все же вот с этой твоей выкладкой я не согласна:
И очень существенно, п р и н ц и п и а л ь н о, что у него есть оганизационный, так сказать, выбор - не насиловать (иначе о чем и говорить? только слезки проливать над и его тоже несчастной судьбой, типа, вынужден, бедняжко). Но нет выбора психологического: он не хочет действовать по-другому, потому, что для него лично, такого, какой есть - это форма и способ переживать близость, быть живым. Хоть как-то. А на эту потребность каждый имеет право. Потому, что насильник - тоже человек.

Мое мнение - как не жестоко все это смотрелось, но у него вообще не было выбора, никакого. Ни организационного, ни психологического. Просто пересмотри еще раз первую серию. Никитой было очень трудно управлять - при всей его гениальности и ее несомненной некоторой влюбленности в наставника (можно не сомневаться, что за два года обучения он испробовал разные подходы к ней) он так и не смог взять ее полностью под контроль, чем практически подвел под ликвидацию. За одну серию она дважды оказывалась на грани. Еще одна его ошибка - и ее бы пустили в расход.

И нет, это совсем не мое - " плохо и горько, что бьет, конечно, но, главное - любит" Для меня подобное неприемлимо в принципе. Но в данном случае я просто не вижу это под таким углом.

А с тем, что их отношения были ближе по наполнению к отношениям между родителями и детьми в принципе согласна. Во всяком случае, на первом этапе. До тех пор пока слишком не повзрослела (лучше б и не взрослела, конечно, чем взрослеть так... но, как говорится: «за что боролись - на то и напоролись»)))

И по прежнему все сравнения Ангела с Майклом я нахожу довольно некорректными.

   

MaudWind111

главная