В "Баффи" демоны - метафора темных сторон, внутренних противоречий, страхов и комплексов героев. Вампиры - полулюди, внутри которых демон победил; в людях - не победил, но всё возможно. Логично, что вампиры и особенно демоны в "Баффи" совершенно асоциальны: подобно подавленным чувствам, они живут так темно, глубоко и отдельно, что их как бы и нет. С другой стороны, они живут, неряшливо оставляя следы и особо не прячась. А люди этого как бы не видят. Почти никто. И отсюда от саннидейльской действительности возникает ощущение полубезумия, оруэлловского двоемыслия, когда в головах сосуществуют сразу и некий факт, и его отрицание. Замечательно здесь именно сосуществование двух этих вещей сразу: чувство, что всё нормально и ощущение, что что-то не так.

А в "Ангеле" демоны и вампиры - олицетворение плохих людей, плохих идеологий и порочных систем. Тут, наоборот, вся нечисть максимально приспособлена к жизни среди людей, не планирует никаких апокалипсисов, а стремится к прочному и нерушимому симбиозу с человеком. И есть команда "плохих" и команда "хороших". Всё плоско и есть мораль. Пища уму и глазу - да, чувствам - нет.

 

В "Баффи" я ныряю в воду с головой - три измерения, к которым легко добавить и четвертое, и пятое - во сне чего не бывает. В "Ангеле" я хожу по земле и вижу вещи снаружи. Поэтому мне скучно.



@темы: Ангел - человек и сериал, BtVS