Шотландская столица выглядела на НГ не очень приветливо: ни тепло, ни холодно - около 0, сильный ветер, мелкий дождик по несколько раз на дню, а к вечеру обычно подмораживало.

В Эдинбург лучше приезжать летом или ранней осенью, когда есть зелень - тогда он просто сказочный, а зимой он слишком строгий и даже мрачноватый, хотя и красивый все равно:

 

 

Это вид на замковый холм с Принцесс-стрит, одной из главных улиц Эдинбурга. Про Эдинбург в шутку говорят, что это 3D-город, и это правда : можно идти по дну оврага вниз и вниз, а потом обнаружить, что на самом деле, ты поднялся вверх и под тобой - море крыш, а можно, наоборот, долго идти вверх - по улице со ступеньками и оказаться не на вершине, а у подножия высокого холма, которого не было видно до самого последнего момента. Это - личные впечатления. Самая странная геометрия, какую мне приходилось встречать в городах.

 

читать дальше

 

 

 

 

 

Несколько улиц, идущих от Замка одна за другой, объединены общим названием - Королевская миля:

 

Это чисто туристический маршрут: магазинчики, рестораны и кафе, почти рядом с Замком - маленькая фабрика, где делают шотландские пледы, и музей виски - можно упробоваться по самые брови (мы, правда, туда не заходили).

 

На Королевской миле стоит собор Святого Джайлза:

 

А это собор в Новогоднюю ночь:

 

 



@темы: Родина Спайка, родина Джайлза

Комментарии
13.01.2010 в 03:05

" То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы". ©
На Королевской миле стоит собор Святого Джайлза
Ну, что ж награда нашла героя...
Спасибо очень интересно и фотки классные.
13.01.2010 в 09:55

Перед НГ в соборе шла служба? Удалось зайти внутрь?

Спасибо за репортажик и за фотографии :friend:
13.01.2010 в 10:47

Перед НГ в соборе шла служба? Удалось зайти внутрь?

Да, служба была. Они - ежедневные, в 12 часов, но собственно на службу мы ни разу не попали, хотя старались. Уставали накануне сильно и после завтрака, само собой так получалось, спали часа по два - такой был странный режим, причем у всех пятерых! Жили мы от центра минутах в 30-40 пешком или автобусом, так что, к 12 только выбирались из дому. Но внутри собора были. Готическое здание, с красивейшими витражами и почти без пестроты внутри - камень. Мне именно это особенно нравится. Но протестатнтские церкви, вообще, украшены довольно скромно, в отличие от католических и православных. Даже англиканские - более нарядные внутри. Шотландцы - пресвитериане, самые аскеты.

Что повезло увидеть - часовню Ордена Чертополоха, где посвящают в рыцари Ордена. Орден Подвязки и Орден Чертополоха (его шотландский аналог) - два самых старых (но Подвязки старше) и благороднейших рыцарских ордена, отдельно в Англии и в Шотландии (остальные ордена - великобританские, для всей страны). Часовня открыта далеко не всегда, например 1 и 2 января её уже завкрыли, а 31 мы все-таки, успели посмотреть. Маленькая комната, похожая на резную деревянную шкатулочку изнутри, очень красивая. И на стенах - гербы родов посвящаемых. жалко, что фотика не было с собой.
15.01.2010 в 13:51

и еще немного Эдинбурга в Новый год:









Это мы улетаем домой и машем крылышком (сестра с семьей-таки и улетала в Лондон самолетом, а мы с мужем ехали поездом. Но сам поезд назывался "Летучий шотландец":D)
15.01.2010 в 23:21

" То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы". ©
Как красиво...
"Летучий шотландец"
От голландца отличается тем, что никто не уходит сам, добровольно.... Пиво, очень хорошо... Да?
16.01.2010 в 01:10

Пиво, очень хорошо... Да?

Пиво - это дааа. Кстати, мне популярно разъяснили, что пиво и эль - вещи разные, отличия в технологии и крепости. Эль вкуснее пива, свидетельствую.
А, вообще, хорошую еду и качественный алкоголь в Англии найти очень просто. Когда мы путешествовали, есть приходилось в пабах и ресторанчиках, где вечер застанет, в основном, в маленьких городках и деревнях. В распоследеней деревушке у черта на рогах, если в ней больше пяти домов, обязательно будут три вещи: церковь, паб и телефонная будка:-D - цивилизация. Так вот, в пабе обед для троих взрослых - суп, пара закусок и мясо плюс кружка эля для мужчины - фунтов 20-25, то есть, около полутора тысяч. И при этом качество - язык проглотишь!
А у самого края Лох-Несса, у истоков, там, где он начинается, нам попался придорожный ресторанчик (и он же сувенирный магазинчик, два в одном, все продаваемые предметы были прямо на стенках и потолочных балках развешены) и там мы попробовали суп из форели со сливками - самый вкусный в жизни, ничего подобного никогда не пробовала, и жаркое из оленины. Места там почти дикие, по одну сторону дороги - озеро, по другую - лесистый склон и на нем олешки. Умеренный отстрел разрешен, и хозяин - классный такой, спокойный дядька - объяснил, что сам и охотится с утречка. Дядька был серьезный, с достоинством, без рисовки перед туристами, так, что я верю, что так и было.
16.01.2010 в 01:30

" То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы". ©
Maud111
Ой, ну все, ну все... Ночь на дворе, а ты у мну аппетиты не здоровые пробуждаешь... :lip:
16.01.2010 в 02:01

Ночь на дворе, а ты у мну аппетиты не здоровые пробуждаешь...

:tease4:

Попадаются и такие "забегаловки", типа, придорожные кафе:

Сначала немного природы, то есть, ехали мы, ехали

и приехали

Паб и маленькая гостиница, около трехсот лет, если верить вывеске:



Очень колоритное местечко. И все характерные приметы паба: камин, разномастная мебель - ни столов, ни стульев двух одинаковых, низкие потолки и маленькие окна, стены, обшитые деревом, приятный парень за стойкой и очень спокойная, расслабляющая, по-настоящему непринужденная атмосфера. Вот в пабах англичане запросто могут очень громко разговаривать и смеяться. Так-то они товарищи довольно сдержанные.
16.01.2010 в 02:57

" То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы". ©
Какая красота и паб и мальчик... А чувствуется, что местечко старое, спокойное и уставшее, уютно там наверное... А запах там какой был не помнишь?
16.01.2010 в 15:42

Идущая сквозь сумрак
Да, очень уютное место. И красивые фото! :)
17.01.2010 в 02:38

Villetta А запах там какой был не помнишь?

Помню. В пабе - вкусный, едой и дровами, а в задних комнатах - деревом и старыми вещами, настоявшийся такой
ароматец, надо сказать. :gigi: Не затхлый и не кислый, но на любителя.

Эльвинг И красивые фото!

Спасибо.:)
17.01.2010 в 03:10

" То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы". ©
а в задних комнатах - деревом и старыми вещами, настоявшийся такой
ароматец, надо сказать. Не затхлый и не кислый, но на любителя.

Мммм!!! Обожаю запах древности... Ядреная весчь...
17.01.2010 в 03:28

любителя.
Мммм!!! Обожаю запах древности... Ядреная весчь...


Дааа, домик-то был построен во времена Петра Первого, на наше летоисчисление (1700-е годы или чуть раньше) и все время использовался по прямому назначению. Сколько тут съедено-выпито-проспано, сколько народу отдохнуло и порадовалось. Аура-то какая!
:buh:
Я тоже древности люблю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии