Шотландская столица выглядела на НГ не очень приветливо: ни тепло, ни холодно - около 0, сильный ветер, мелкий дождик по несколько раз на дню, а к вечеру обычно подмораживало.
В Эдинбург лучше приезжать летом или ранней осенью, когда есть зелень - тогда он просто сказочный, а зимой он слишком строгий и даже мрачноватый, хотя и красивый все равно:
Это вид на замковый холм с Принцесс-стрит, одной из главных улиц Эдинбурга. Про Эдинбург в шутку говорят, что это 3D-город, и это правда : можно идти по дну оврага вниз и вниз, а потом обнаружить, что на самом деле, ты поднялся вверх и под тобой - море крыш, а можно, наоборот, долго идти вверх - по улице со ступеньками и оказаться не на вершине, а у подножия высокого холма, которого не было видно до самого последнего момента. Это - личные впечатления. Самая странная геометрия, какую мне приходилось встречать в городах.
Несколько улиц, идущих от Замка одна за другой, объединены общим названием - Королевская миля:
Это чисто туристический маршрут: магазинчики, рестораны и кафе, почти рядом с Замком - маленькая фабрика, где делают шотландские пледы, и музей виски - можно упробоваться по самые брови (мы, правда, туда не заходили).
На Королевской миле стоит собор Святого Джайлза:
А это собор в Новогоднюю ночь:
Ну, что ж награда нашла героя...
Спасибо очень интересно и фотки классные.
Спасибо за репортажик и за фотографии
Да, служба была. Они - ежедневные, в 12 часов, но собственно на службу мы ни разу не попали, хотя старались. Уставали накануне сильно и после завтрака, само собой так получалось, спали часа по два - такой был странный режим, причем у всех пятерых! Жили мы от центра минутах в 30-40 пешком или автобусом, так что, к 12 только выбирались из дому. Но внутри собора были. Готическое здание, с красивейшими витражами и почти без пестроты внутри - камень. Мне именно это особенно нравится. Но протестатнтские церкви, вообще, украшены довольно скромно, в отличие от католических и православных. Даже англиканские - более нарядные внутри. Шотландцы - пресвитериане, самые аскеты.
Что повезло увидеть - часовню Ордена Чертополоха, где посвящают в рыцари Ордена. Орден Подвязки и Орден Чертополоха (его шотландский аналог) - два самых старых (но Подвязки старше) и благороднейших рыцарских ордена, отдельно в Англии и в Шотландии (остальные ордена - великобританские, для всей страны). Часовня открыта далеко не всегда, например 1 и 2 января её уже завкрыли, а 31 мы все-таки, успели посмотреть. Маленькая комната, похожая на резную деревянную шкатулочку изнутри, очень красивая. И на стенах - гербы родов посвящаемых. жалко, что фотика не было с собой.
Это мы улетаем домой и машем крылышком (сестра с семьей-таки и улетала в Лондон самолетом, а мы с мужем ехали поездом. Но сам поезд назывался "Летучий шотландец"
"Летучий шотландец"
От голландца отличается тем, что никто не уходит сам, добровольно.... Пиво, очень хорошо... Да?
Пиво - это дааа. Кстати, мне популярно разъяснили, что пиво и эль - вещи разные, отличия в технологии и крепости. Эль вкуснее пива, свидетельствую.
А, вообще, хорошую еду и качественный алкоголь в Англии найти очень просто. Когда мы путешествовали, есть приходилось в пабах и ресторанчиках, где вечер застанет, в основном, в маленьких городках и деревнях. В распоследеней деревушке у черта на рогах, если в ней больше пяти домов, обязательно будут три вещи: церковь, паб и телефонная будка
А у самого края Лох-Несса, у истоков, там, где он начинается, нам попался придорожный ресторанчик (и он же сувенирный магазинчик, два в одном, все продаваемые предметы были прямо на стенках и потолочных балках развешены) и там мы попробовали суп из форели со сливками - самый вкусный в жизни, ничего подобного никогда не пробовала, и жаркое из оленины. Места там почти дикие, по одну сторону дороги - озеро, по другую - лесистый склон и на нем олешки. Умеренный отстрел разрешен, и хозяин - классный такой, спокойный дядька - объяснил, что сам и охотится с утречка. Дядька был серьезный, с достоинством, без рисовки перед туристами, так, что я верю, что так и было.
Ой, ну все, ну все... Ночь на дворе, а ты у мну аппетиты не здоровые пробуждаешь...
Попадаются и такие "забегаловки", типа, придорожные кафе:
Сначала немного природы, то есть, ехали мы, ехали
и приехали
Паб и маленькая гостиница, около трехсот лет, если верить вывеске:
Очень колоритное местечко. И все характерные приметы паба: камин, разномастная мебель - ни столов, ни стульев двух одинаковых, низкие потолки и маленькие окна, стены, обшитые деревом, приятный парень за стойкой и очень спокойная, расслабляющая, по-настоящему непринужденная атмосфера. Вот в пабах англичане запросто могут очень громко разговаривать и смеяться. Так-то они товарищи довольно сдержанные.
Помню. В пабе - вкусный, едой и дровами, а в задних комнатах - деревом и старыми вещами, настоявшийся такой
ароматец, надо сказать.
Эльвинг И красивые фото!
Спасибо.
ароматец, надо сказать. Не затхлый и не кислый, но на любителя.
Мммм!!! Обожаю запах древности... Ядреная весчь...
Мммм!!! Обожаю запах древности... Ядреная весчь...
Дааа, домик-то был построен во времена Петра Первого, на наше летоисчисление (1700-е годы или чуть раньше) и все время использовался по прямому назначению. Сколько тут съедено-выпито-проспано, сколько народу отдохнуло и порадовалось. Аура-то какая!
Я тоже древности люблю.